Bouillon de légumes maison

14 Jan 2016 | 0 commentaires

Tous ces restes de légumes dont je ne savais pas quoi faire ! Certes, il y a le compost ou les poules, mais est-ce que je ne pourrais pas en faire quelques choses d’utile & d’économique ?
Après avoir fouillé dans les différents blogs que je suis, j’ai découvert la recette anti-gaspi de « Camille se lance » !
C’est tout simple, lorsque vous cuisinez ne jetez plus vos épluchures ! Pour ma part, j’ai installé une boite dans mon congélateur (un sac congélation, un sac papier, ça marche aussi ! ) et j’y dépose tous mes « déchets », pelures d’oignons, épluchures de carottes, vert de poireaux, salade abîmée, pieds de champignons, ail écrasé ayant déjà cuit, … Bref, tout y passe ( sauf les épluchures de pomme de terre).
Lorsque votre boite/sachet est plein, action !!

Ensuite c’est assez simple, pour à peu près 500 gr d’épluchures :

  • 1 C à c de sel & du poivre
  • 2 C à S d’huile d’olive
  • Assaisonnement ( herbes aromatiques, épices, ail, oignon… selon votre goût)
  • Un bon 2 litre d’eau

Dans une grande casserole, faites légèrement chauffer l’huile. Ajoutez vos épluchures et assaisonnements, faites cuire doucement pendant 2 min, en remuant. Recouvrez d’eau et laissez mijoter pendant à peut près 1h ( l’eau réduit de moitié). Filtrez ce bouillon, et versez dans un bac à glaçons. Laissez prendre au congélateur puis démoulez. Conservez ensuite au congélateur dans un bocal fermé, et utilisez dès que besoin !!

Bon appétit ^^

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